首页 > 政务公开 > 税收收入

内江市地税局环保税首个征期工作圆满落幕

【编辑日期:2018-04-23】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    为贯彻落实党中央、国务院推进环境保护费改税的重大战略部署,确保环境保护税首个征期平稳运行,内江市地税局积极主动,研究制订环境保护税改革工作方案并成立改革领导小组,建立市政府领导下的环境保护税征管协作协调专班及部门协作机制,抓征管基础,建税源数据库,多渠道宣传政策,精心开展环保税开征准备工作。环保税首个征收期,全市各办税大厅服务井然有序,共采集环保税税源信息344条,受理344笔环保税纳税申报,入库税款904.05万元,减免509.54万元。

    一是征前调研做到“深”。加强与市环保局、市财政局的协作配合,组织相关人员共同深入全市重点排污费缴纳企业认真开展调研,了解企业主要污染物排放量、监测数据方法及排污费缴纳情况等,摸清主要排放污染物行业和主要污染物情况,结合环保部门移交信息进行排查摸底并建立税源数据库,做到税源心中有数。

    二是部门协作做到“合”。积极与环保部门对接,联合召开了环保税工作会议,对于交接难点共同讨论,明确专门的联系人负责资料交接工作,确定排污费征收信息交换程序、交接时间,就资料交接工作的文件、表格、移交要求、注意事项等进行了交流和讨论,及时解决基层交接过程中遇到的问题,确保217户排污费征收资料交接工作按时保质的完成。

    三是培训辅导做到“广”。联合环保部门开展对内对外针对性的业务培训,利用多种渠道全方位进行政策宣传,以“上门辅导”和“集中辅导”等方式对所有环保税纳税人进行辅导,组织纳税人进行模拟申报,确保了纳税人懂政策.能计算.会申报。

    四是征前准备做到“实”。在3月底以前全面完成292户环保税纳税人基础信息采集工作,认真做好了环保税征前的征管系统及设备调试、操作人员岗前培训、制订舆情应对和纳税服务厅应急预案等一系列征前准备工作,为环境保护税的开征打下了坚实基础。

    五是纳税服务做到“优”。全市7个办税大厅均设立了环保税政策咨询岗位,公布了咨询电话,设置专岗并开通绿色通道,联合环保部门组织专业人员到征收大厅组织环保税申报,为纳税人提供政策解答、报表填写辅导、申报流程引导等贴心服务,提升纳税人满意度。


[打印]      [关闭]