首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

资中县地税局“三举措”全面推行增量房自行申报缴纳契税

【编辑日期:2018-06-15】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    为切实解决房地产契税征收社会风险较高、契税监管不到位等突出问题,有效杜绝房地产开发企业变相预收购房契税资金行为,资中县地税局“三举措”,全面推行增量房自行申报缴纳契税。
    一是摸底排查,掌握项目信息。为更好完成契税自行申报缴纳工作,成立专项工作小组,对辖区内的增量项目,进行摸底调查,做好台账管理,为后续的宣传、自行申报缴纳契税打下良好基础。
    二是加强宣传,提高纳税遵从度。增强宣传的主动性和针对性,通过办税大厅、多媒体显示屏、微信公众号等多种渠道加强对契税政策、办税流程等内容的宣传,并引导前来办税的纳税人进行契税的申报缴纳。同时向房地产开发企业宣传增量房自行申报缴纳契税相关政策,告知纳税人办理契税所需资料、流程、地点等,充分提示提醒纳税人委托代办的风险。

    三是优化流程,切实做好纳税服务。按照国家税务总局“最多跑一次”的总体要求,根据征管和纳税服务规范相关规定,统一资料,优化流程,合理分工,设立了审核岗,明确责任,由专人开具契税完(免)税通知单,专人对资料进行复核、登记台账,减少纳税人等待时间,提高办税效率,切实提升纳税服务水平。

[打印]      [关闭]