首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

内江地税:精耕细作抓征管 助推收入稳增长

【编辑日期:2018-06-19】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    今年来,市地税局聚焦组织税收收入主业,狠抓税源监控不放松、征管力度不放松、风险防控不放松,坚持精耕细作,苦练内功,切实推动税收征管主业质效提升。截至5月31日,全市地税系统共组织收入18.97亿元,同比增长26.93%,提前一个月实现税收任务“双过半”。

    一、抓好数据质量清理。不断加强涉税信息数据清理力度,利用内江市涉税信息交换平台获取涉税信息,利用金税三期系统加强数据质量监控,加强问题数据的成因分析,及时从数据发生错误源头对相关数据进行修正,有效提高税收数据质量。今年以来,共清理数据8183条,其中资产负债、国地税投资方信息等数据8030条,个人所得税申报适用税率错误数据153条,征管基础数据质量有效提升。

    二、夯实征管基础信息。加大调查巡查力度,通过国税、工商等三方数据比对,强化纳税人首次办税提醒,有效清理“僵尸纳税人”信息,漏管现象持续减少。加强税收数据分析比对,及时发现纳税人在生产经营过程中的各种涉税问题,掌握税源变化情况,督促纳税人如实申报,漏征情况得到有效遏制。今年以来,全市新补录信息纳税人7308户,实现税收18825万元。

    三、强化欠税追缴管理。规范欠税资料,逐一排查欠税资料的情况,针对不同风险类别的欠缴税款采取有效的清缴措施,按规定程序及时清理核销死欠和虚增欠税,税收管理水平进一步提高。今年以来,全市系统共清理入库欠税6628.4万元,同比增长21%。


[打印]      [关闭]