首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

内江市地税局2018年重点工作

【编辑日期:2018-05-22】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照全省地税工作会议和全市经济工作会议精神,今年全市地税工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全省地税工作会议和全市经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持党管税务原则,坚持“一三三”工作新思路,扎实完成各项税收任务,高质量推进新时代税收现代化,为加快建设幸福美丽内江作出新的更大贡献。重点抓好以下几个方面工作:

    (一)讲政治站位,严格有序落实国地税机构改革

    全系统要充分认识到深化国地税机构改革的重大意义,增强“四种意识”,从讲政治、讲大局的高度,坚决拥护、绝对服从。要在党中央、国务院坚强领导下,在税务总局和省局的积极推动下,主动担当,精准操作,确保改革如期落地,切实做到事合、人合、力合、心合。要保持干部队伍稳定,全体地税干部职工必须打起十分精神,遵守工作纪律,全心全力做好本职工作,杜绝工作出现“庸、懒、散、浮、拖”现象。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,坚持重大事项报告制度和每日“零报告”制度,确保全系统始终处在良好的工作状态。

    (二)抓组织收入,努力在分析预测上实现新突破

    坚定信念,保持定力,严格税收法定原则,科学统筹组织收入工作,自觉将地税工作置于“建设幸福美丽内江”大局去谋划、去思考,进一步增强做好地税工作的责任感和使命感,坚持依法征收,认真组织好税收收入,不仅要努力完成全年收入任务,做大收入总量,而且还要力争做大收入增量,为内江的改革发展和稳定和谐提供财力保障。充分发挥综合治税平台和金税三期系统强大作用,优化收入任务进度动态管理,以“四级税源”分析机制掌握一手资料,以纵向业务督促机制抓好“五分”深度预测,把好数据收集质量关和目标评估效应关,建立税收分析和税收数据与征管、税政信息的横向互动机制,建立收入进度督查常态机制,并严格责任追究,把握主动权。

    (三)抓改革创新,努力在征管体制上实现新突破

    一是推进税制改革。深入贯彻落实十九大“深化税收制度改革,健全地方税体系”要求,扎实抓好《深化国税、地税征管体制改革方案》落地生效,积极做好地方各税种征收管理工作,深入开展适应改革的前瞻性研究,分析掌握各税种改革前后收入变化,积极主动做好新开征环境保护税、水资源税征收管理工作和房地产税、个人所得税改革的前期准备工作。

    二是激发基层活力。进一步整合全市征管资源,合理调整内江城区税收征管体制,优化资源配置,全力推进税源科学化、精细化管理。深入实施“基层税收征管质量提升工程”,以《全市地税系统标杆税务所考核办法》和《内江市地税局资源税管理指导意见(试行)》《内江市地税局城市维护建设税管理指导意见(试行)》《个人所得税核定征收若干问题的公告》等制度为指引,以金税三期系统、电子征管档案系统为依托,继续深入开展征管质量大考核,综合评选标杆税务所,激发基层活力,规范行业税收管理,规范税务行政执法行为,全面提升税收征管一线工作质效。

    三是深化国地税合作。在国、地税机构合并之前,继续以《四川省内江市地方税务局关于切实推进国税、地税征管体制改革的通知》为着力点和突破口,推动落实好国地税合作4.0版,确保60个合作事项全面落地生根,进一步完善国地税信息共享平台建设,推广办税服务厅国地税“一窗一人”联合办税模式,确保4月1日起实现办税事项“最多跑一次”,8月1日全市国地税办税大厅同时办理所有涉税业务。

    四是强化综合治税。坚持“联合控税”思想,着力构建“党政领导、税务主责、部门协同、公众参与”的税收共治新格局,积极探索地方税收征管新路径,加强与市级相关部门、各县区党委政府的深度协作沟通,建立涉税信息交换机制,充分发挥涉税信息交换平台作用,深挖数据信息,严格源头控管,确保税收应收尽收。

    (四)抓好“放管服”,努力在核心业务上实现新突破

    税收征管方面,一是狠抓主体不放小,以重点税源“跟进式”、一般税源“分类式”、零散税源“网格化”模式全面监控动态税源。通过集中力量拉网式排查、三方比对等方式全面提升个体工商户的定额核定、自然人资产信息的收集掌控力度,花大力气加强工资薪金、股权转让、项目经理等方面个人所得税代扣代缴和税收检查。二是以纳税评估成果促管理,挖掘潜在税源,重点抓好企业应纳各税管理,严格申报管理和催报催缴,特别是强化房地产开发企业契税及土地增值税管理,做到项目统一结算管理。三是不遗余力清收欠税,准确把握税收征管与金税三期工程的契合点,建立市、县两级联动问题解决机制,完善系统功能拓展应用,明晰清欠计划,强化压实责任,扎实做好欠税清理以及政府性投资平台公司税收清理、涉农和政府工程等的税收清缴入库。四是健全税收风险管理机制,按照纳税人规模大小、行业特点和税收遵从风险等指标科学分类,进行有针对性的差异化管理,强化数据分析,建立指标分析模型,查找风险点,着重加强对城建税及附征税费、企业所得税、个人所得税、土地增值税、房产税、土地使用税的风险管理。

    纳税服务方面,一是继续推行纳税服务规范化建设,认真落实《全国税务机关纳税服务规范3.0版》,进一步落实首问责任、限时办结、预约办理、延时服务等各项服务制度,转变管理职能,简化工作程序,提高依法行政水平,努力塑造税务部门高效率、快节奏、优服务的良好形象。二是深入开展“便民办税春风行动”,继续拓展办税渠道,大力推进网上办税、自助办税、天府E税手机APP等互联网办税端口的使用,做好税收营商环境调查,提高办税服务质效,不断提升纳税人满意度。三是充分发挥纳税信用评定在企业信用中的核心作用,持续扩大“银税互动”受惠面,加大“银税互动”助力企业发展工作力度。按规定用足用好支持经济发展的各项优惠政策,确保新一轮西部大开发、现代服务业、中小企业发展、农业产业化、下岗再就业等各项税收优惠政策的落实到位,充分发挥税收调控经济和调节收入的职能,助力供给侧改革。

    (五)抓队伍建设,努力在夯实根基上实现新突破

    树立向队伍要收入的理念,扎实巩固“两学一做”学习教育活动成果,切实发挥党组中心组龙头引领和示范作用,贯彻落实十九大精神实质,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省局刘晓华局长在全省地税系统视频会议和今天上午晓春市长的重要讲话精神,做到统一思想,服从大局,摆正心态,坚决服从中央决定和上级安排部署。切实抓好领导班子思想政治建设,增强广大党员干部党性修养、大局观念和担当意识。强力推动绩效管理和数字人事工作,构建完整的管理链条,实现单位、干部考核管理的数据化和可比化。整合各级各类资源,统筹推进人才培养与储备,扎实开展干部培训、练兵比武等工作,充分发挥人才库示范引领作用,切实加强人才队伍梯次建设。深入落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,严明纪律与规矩,切实加强监督执纪和党员干部廉政教育建设,推动两权系统行政管理权的全覆盖痕迹化管理,深入落实《基层地税机构派驻纪检监察员工作管理实施细则》,以好的作风、好的纪律推动地税干部队伍建设,夯实地税事业发展根基。


[打印]      [关闭]