首页 > 税收宣传 > 税务文化

埋头苦干 创造一流 内江地税成就非凡荣光——内江市地方税务局荣获总局“各省(区、市)税务局先进集体”侧记

【编辑日期:2018-03-27】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

 埋头苦干 创造一流 内江地税成就非凡荣光

——内江市地方税务局荣获总局“各省(区、市)税务局先进集体”侧记  

张能文  张云超 

    有这样一支队伍,始终把纪律和规矩挺在前面,纪律严明、作风优良,班子讲政治、顾大局,职工讲奉献、有担当,荣膺全国文明单位;有这样一支队伍,从1994年9月成立至今,连续23年圆满完成收入任务,为全市改革发展稳定和谐提供了强大的财力支撑和保障;有这样一支队伍,以法律为准绳,以征管为核心,实现了税与法的互依并存,市局机关和所有县区局均被批准为全省首批依法行政示范创建单位,普法工作得到时任副省长邓勇的充分肯定,税收征管工作被《中国税务报》头版报道并高度赞扬。

    这支队伍就是四川省内江市地方税务局。它先后得到来自中组部、中央文明委、税务总局、全国总工会以及四川省委、省政府等的23项表彰;连续10年获得内江市委、市政府目标绩效考核一等奖;连续5年获得省地税局综合目标考核一等奖和省局绩效管理优秀单位。涌现出了全国再就业先进工作者何忠全、全国税务系统优秀税务工作者范方林、全国税务系统信息化建设先进工作者蒋敏等一大批模范人物和先进工作者。2017年1月6日,内江市地税局(机关)被国家税务总局《关于表彰各省(区、市)税务局先进集体、先进工作者的决定》(税总发〔2017〕5号)表彰为“各省(区、市)税务局先进集体”。

    固本:选人育人+正风肃纪,铸税务铁军

    致力于提高广大干部职工职业素养和业务水平,多年来,内江地税从职工最需要的现代化征管手段、信息技术、绩效管理等内容着手,先后在北京大学、浙江大学、湖南税专、辽宁税专、吉林财大、西南财大等高校举办脱产培训数十期,邀请专家学者和省、市局骨干在局内开展培训数十期,培训人数超过4000人次。注重以考促学,利用周末时间组织行政综合、税收征管、稽查审计、信息技术、政策法规、核算财务六大类考试,选拔76人进入市局人才库,鼓励16人竞争入选总局、省局人才库。另有36人通过国家注册税务师、注册会计师考试。

    围绕税收抓队伍,抓好队伍促税收。在内江地税,素有“第二税源”位置的干部队伍建设一直是党组工作的核心部分。无论什么时候,单位风气、职工学习、廉政教育等从不放松。通过鲜明用人导向,进一步创新人才考调、下派上挂、轮岗交流等方式,逐渐打造成一支讲政治、精业务、懂管理、能担当的精干队伍。市局班子连续11年保持市创“四好”活动先进单位荣誉。

    内部和谐,目标才能一致,万众一心方能众志成城。善待的同时,内江地税不忘严管,认真落实党风廉政建设责任制和“两个责任”,不断完善派驻纪检监察员制度,大力推进廉政风险防控机制建设,加强对“两权”监督制约。深入开展廉政文化进家庭活动,加大廉政教育力度,严格落实中央、省、市改进工作作风各项规定,主动接受社会监督,聘请特邀监察员、开展“评服务、评行风”问卷调查活动,风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好政治生态已然形成。23年来,内江市地税局没有出现一起重大违法违纪事件,连续多年荣获内江市党风廉政建设考核一等奖,连续3年荣获市委市政府表彰的内江市党风政风行风群众满意度社会评价“十佳行政管理满意单位”。

    强枝:锐意改革+精细管理,履神圣使命

    回首“金三”上线、“营改增”期间,内江地税无数干部就像是铁打的,自比“陀螺”,带病加班者比比皆是。李恭伟、陈宗胜借用省局开展“金三”工作时,几个月如一日,得到省局的充分认可。汇聚这一个个个体的力量,融入整个内江地税队伍,迸发出巨大的力量,顺利实现金税三期工程的上线,顺利完成“营改增”1.89万户纳税人的移交工作。

    在主动服务大局、积极落实各项改革举措的同时,内江地税树立“管理出效益,创新促发展,科技推转变”的管税理念,着力在日常征管工作中管实管细,进一步整合全市征管资源,合理调整内江城区税收征管体制,优化资源配置,在征管模式上求新求变,努力构建精细化、专业化、科学化征管体系。积极适应“后营改增时代”地税工作新常态,深入实施“基层税收征管质量提升工程”,以《内江市地税系统标杆税务所考核办法》等制度为指引,以金税三期系统、电子征管档案系统为依托,继续深入开展征管质量大考核,综合评选标杆税务所,激发基层活力,规范行业税收管理,规范税务行政执法行为,全面提升税收征管一线工作质效。

    作为执法部门,内江地税在征管过程中始终把依法治税贯穿工作始终,特别是资中县地税局获批创建“国家税务总局法治宣传教育基地”,各项工作取得突破性进展,先后有宁夏、山东等地国地税部门前来学习考察。针对稽查取证难的瓶颈,强化税警协作,进一步提高稽查办案质效,2起税收违法案件得到法院宣判,实现内江地税税收违法案件刑事问责零的突破。通过银行强制扣款、阻止欠税纳税人法人代表出境、提请人民法院强制执行等有力措施,追欠工作成绩突出。强化税警协作,成立联合办案专案组,联合办理了“威远县花园酒店偷税举报案”和“威远县炖香园酒楼偷税举报案”,两案查补税款300万余元,极大地提高了区域范围内纳税人的纳税遵从度。

    敏行:优质服务+民生改善,凝向心力量

    莫道危机彻骨寒,税企携手春意暖。在税收现代化进程的征途中,内江地税每个部门、每个职工有义务、更有责任为纳税人着想,构建更加和谐的税企关系。

    2016年4月,内江市地税局、国税局与中国邮政储蓄银行股份有限公司内江市分行签订“银税互动”战略合作协议,这是国、地税联合与中国人民银行、建设银行等多家金融机构共同搭建银税互动平台后又一合作的金融机构。内江“银税互动”工作再次拓宽活动范围,通过“税易贷”“税贷通”等特色金融信贷产品,切实解决企业融资难、融资慢问题,共同为诚信纳税的内江市企业破解融资难题,全面助力企业的健康发展。据统计,“银税互动”工作开展以来,累计发放相关贷款2.07亿,受惠企业116户,为小微企业发展送上了“真金白银”。

    从管理职能到服务职能的转变,内江地税坚持“真心、爱心、诚心”为纳税人服务,努力把纳税服务工作做到纳税人的心坎上。围绕“新常态 新税风”主题,认真落实《纳税服务规范》,积极开展“便民办税春风行动”,国税、地税共驻政务服务中心,设立国地税联合办税窗口69个,联合设立建安房地产专区,推广“一窗一人一机”双系统联合办税,深度盘活全市办税服务资源;在城区繁华地段银行网点、行政服务中心推广办税终端机,有效扩大自助办税渠道;按照分业务事项、分区域、分层级的思路,稳步实施申报纳税、税款征收、代开发票等8大类涉税事项的同城通办,有效提升服务质效。

    抓收入是核心工作。但内江市地税局更加注重税源的涵养,全力做好政策兑现和政策对接,认真落实支持企业创新、科技成果转化和资源综合利用税收政策,让“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策红利持续释放,2016年认真落实大众创业、万众创新、小微企业、供给侧改革等税收优惠3.75亿元,以实际行动彰显了地税部门的社会责任感和事业心。

    于此同时,内江地税不忘社会责任,坚持助力民生。通过开展“走基层”“双联”“双报到”和“结对帮带”等直接联系服务群众活动,扎实做好精准扶贫,积极帮助困难弱势群体和支持社会公益事业。以“扶智”和“造血”为主要抓手,先后结对帮扶隆昌县古湖街道上游村和界市镇石佛寺村、桂花村,累计投入经费50余万元改善帮扶村基础设施建设,结对帮扶的179户贫困群众,已有145户家庭人均收入提高到6000元以上,脱掉贫困的帽子。

    在近年来省地税局发布的纳税人满意度综合测评中,内江市地税局纳税人满意度两次位列全省前3名,在市局委托国家统计局内江调查队开展的全市地税系统政风行风和纳税人满意度调查中,测评对象对地税部门满意度达到93%。

    岁月峥嵘,硕果累累。在内江地税发展的历史画卷中,内江地税人豪迈地镌刻下了辉煌的壮丽篇章。站在新的更高的历史起点上,沐浴着税制改革的金色阳光,内江地税人正朝着税收现代化的宏伟目标展翅高飞!


《天府地税》2018年第一期


[打印]      [关闭]